Classement-Fifa: la RDC clôture l’année en 107e place au monde

Logo Fifa

La République Démocratique du Congo (RDC) a reculé de huit places au classement de la Fédération internationale de football association (Fifa), publié mercredi 19 décembre à Zurich, en Suisse. Elle clôture l’année en 107e place au monde et en 29e en Afrique alors qu’au mois de novembre, elle était à la 99è place dans la planète.

Cette situation est consécutive à la défaite des Léopards de la RDC (0-1) face aux Etalons du Burkina Faso lors du match amical disputé au Maroc, en novembre dernier.

Pour établir ce classement, la Fifa a pris en compte 143 matches internationaux.

Selon des sources proches de cette instance mondiale de football, 900 matches internationaux sont disputés en 2012.

Les matches amicaux (au nombre de 465) représentent 52 % de ce total, tandis que plus d’un quart des rencontres internationales (257, soit 29 %) ont été disputées dans le cadre des qualifications pour la Coupe du Monde de la Fifa- Brésil 2014.

Pour la cinquième fois consécutive, le champion du monde et d’Europe, l’Espagne termine l’année en tête du classement et s’adjuge le titre d’«Équipe de l’année».

La composition régionale du Top 50 a, par ailleurs, très peu évolué: l’UEFA (27 équipes parmi le Top 50), la CONMEBOL (9 équipes), la CONCACAF (3 équipes) et l’OFC (aucune équipe), la CAF (8 équipes, plus 1) récupère un représentant aux dépens de l’AFC (3 équipes, moins 1).