RDC: l’Angolais Igor Sylva gagne la 1re étape du Tour cycliste international

Des cyclistes congolais sur une avenue de Kinshasa le 12/05/2013, lors d’une séance d’entrainement. Radio Okapi/Ph. John Bompengo

L’Angolais Igor Sylva a remporté la première étape du Tour cycliste international de la RDC couru samedi 13 juin à Kindu
Une troisième étape dont le coup d’envoi a été donné par le premier ministre Augustin Matata Ponyo.

Longue de 75km et courue en circuit fermé, cette étape a permis à l’Angolais d’endosser le premier maillot jaune de l’épreuve. Il est suivi de son compatriote Darid Antonio.

Le Congolais Eveya Etun termine cette étape au pied du podium, à la quatrième place.

Un seul abandon constaté sur les 85 coureurs au départ de la compétition. Les organisateurs de cette 3ème édition ont ratissé large en faisant venir 85 coureurs de 18 nationalités différentes.

L’Afrique est représentée par 13 pays, dont la RDC. L’Europe aligne une vingtaine des pistards de la route en provenance de la France, de Belgique, des Pays-Bas, de l’Italie et de l’Allemagne.

Juste après la remise des prix, la caravane du tour a pris la direction de Goma dans le Nord-Kivu, en vue de la deuxième étape prévue ce dimanche 14 juin.