Basket-Coupe du Congo: Mazembe (M) et Radi (D) sacrés champions

Etoile d’or de Kisangani(EOK) en bleu contre Onatra de Matadi (jaune) le 08/08/2013 au stade de Martyrs à Kinshasa, lors de la 30ème coupe du Congo de Basket-ball. Radio Okapi/Ph. John Bompengo

Les basket clubs Mazembe (Messieurs) et Radi (dames) ont remporté,mercredi 27 août, la 31e édition de la Coupe du Congo de basket-ball, disputée au terrain SCTP de la commune de Kalamu. Ce terrain a été aménagé pour l’occasion à la suite de la fermeture du stade des Martyrs pour des travaux de réfection.

Mazembe a conservé son titre sans difficulté. En finale, il a dominé BC New Gen (Kinshasa) sur la marque de 66 à 45. A la mi-temps, les Corbeaux menaient déjà sur le score de 33 à 16. Les Kinois n’ont dominé que le 3e quart-temps, en ajoutant que 21 points contre 18 mais il n’ont pas réussi à obtenir l’égalité au marquoir.
Le BC Terreur (Kinshasa) s’est contenté de la troisième place, après sa victoire sur BC Maison des jeunes (Katanga) sur le score de 69-59.

En version féminine, le BC Radi (Katanga) est venu à bout du BC INSS (Kinshasa) sur la marque serrée de 59-53. A la pause, le score était de parité (26-26), tout comme au 3e quart-temps (40-40).
La troisième place de cette compétition, chez les dames, a été remportée par Arc-en-ciel (Kinshasa), au détriment du DCMP (Katanga) sur la note de 63-49.
Les deux champions du Congo représenteront la RDC au Championnat d’Afrique des clubs champions. Le lieu et la date de cette compétition seront déterminés par Fiba/Africa.