Division I : le DCMP bat Shark XI (1-0) dans un match sous tensions

Stade Tata Raphaël le 23/02/2014 lors de la rencontre V. club contre DCMP, match interrompu après le but du V. club à la 55e minute de jeu. Radio Okapi/Ph. John Bompengo

Le DCMP a eu raison de Shark XI (1-0) en match remis de la 12e journée de la Ligue nationale de football « Division I » qui s’est joué mardi 15 avril au stade Tata Raphaël. L’unique but de la partie a été marqué par Meta à la 53e minute. Cette rencontre s’est déroulée sous une forte tension. Des supporters des Immaculés ont lancé des projectiles sur leurs joueurs, dirigeants et staff technique avant, pendant et après le match.

A l’arrivée du président de coordination, Tshimanga Tshipamba Vidiye, deux groupes rivaux de supporters se sont lancés des pierres. La police a dû recourir au gaz lacrymogène pour ramener le calme et permettre à l’arbitre de donner le coup d’envoi du match.

Mais la tension était toujours perceptible dans les gradins, tout comme dans la tribune où le président de DCMP était assis, entourés d’une vingtaine de policiers.

Sur le terrain, la première mi-temps a été équilibrée. Des tentatives de part et d’autres n’ont rien produit. Les deux équipes sont renvoyées aux vestiaires sur le score de zéro but partout.

Pendant la pause, des groupes de supporters se sont encore affrontés.

A la reprise, DCMP prend le dessus sur Shark XI. Cette domination est payante. Les Verts et blancs ouvrent le score à la 53e minute par Meta sur une passe de Saleh Saleh.

Le score restera inchangé jusqu’à la fin du match.

Au coup de sifflet final, les troubles reprennent dans les gradins. Le coach de DCMP, Lazard Milosevicth, rentre aux vestiaires sous des jets de projectiles des supporters.

La police a dû recourir encore une fois aux gaz lacrymogènes pour disperser les fauteurs de troubles.

Le Président Tshimanga Tshipamba Mvidiye, les joueurs ainsi que quelques membres du staff technique ont été escortés par la police pour quitter l’aire de jeu.

Des incidents à répétition

Depuis plusieurs mois, les fans de DCMP se sont regroupés en plusieurs groupes rivaux. Certains soutiennent le comité Tshimanga, élu en mars 2014 en remplacement de Max Mayaka. D’autres appuient les administrateurs suspendus après l’élection du comité Tshimanga, dont le pasteur Pascal Mukuna de l’Assemblée chrétienne de Kinshasa (ACK), une Eglise dite de réveil de Kinshasa.

D’autres encore tiennent à tout prix à récupérer l’équipe, en mettant de côté tous les membres du comité nouvellement élus ainsi que les administrateurs.

Selon cette dernière catégorie, toutes ces personnes ne travaillent pas pour l’intérêt du club mais pour leurs propres bénéfices.

Lors du dernier match de DCMP contre V club le 23 février dernier, des troubles ont également enregistrés. Ce jour là, les Moscovites avaient battus les immaculés par un but à zéro.

La Linafoot avait sanctionné le DCMP qui a joué son match contre Tshinkunku à huis clos. A l’issue de ce match gagné par les Immaculés, des troubles ont encore eu lieu.

L’autorité provinciale avait alors décidé de ne pas faire jouer les rencontres de DCMP à Kinshasa.

La décision de faire rejouer le match de DCMP-Shark était prise vendredi dernier après la réunion tripartite entre la Police, les autorités de la ville et les dirigeants de DCMP.

Malgré la victoire de leur équipe, les fans de DCMP ont encore occasionné des violences au stade.

Le dernier match de Motema Pembe est prévu pour vendredi 18 avril contre Rojolu.

Rojolu est condamné à gagner pour se maintenir à la division I.

Dans le groupe B, V club et Sanga Balende sont déjà qualifiés pour le play-off.