Can 2012 (F) : la RDC éliminée

Les Léoprads dames dans le vestiaire du stade des Martyrs avant leur match amical contre le Cameroun mardi 23 octobre 2012 / Photo Nana Mbala Radio Okapi.

Les Léopards de la RDC ont été éliminés ce samedi 3 novembre de la Coupe d’Afrique des Nations de football féminin dès le premier tour après leur lourde défaite face à l’Afrique du Sud (1-4). Au cours de cette phase de poule, les Congolaises ont été défaites deux fois et ont remporté un seul match.

Les Sud-africaines ont ouvert le score dès la première minute de jeu avant de doubler la marque huit minutes plus tard. Après une première période au cours de laquelle elles ont été dominées dans le jeu, les Congolaises vont rentrer aux vestiaires avec deux buts de retard.

Comme en première période, les Léopards débutent la seconde de la plus mauvaise de manière. Elles concèdent le troisième but dès la première minute de la reprise.

Peu avant l’heure de jeu, les Sud-africaines corsent leur avance : quatre à zéro pour les Banyana Banyana.

En fin de partie, les Congolaises vont tenter de revenir dans le jeu. Mais la réduction du score à la 82e minute de jeu va arriver trop tard pour changer le cours du jeu.

La RDC quitte une compétition qu’elle avait pourtant commencée de fort belle manière en battant le Sénégal (1-0) avant de chuter devant la Guinée Equatoriale (0-6).

La participation de la RDC à cette édition de la Coupe d’Afrique des nations de football féminin n’a pas toujours été une évidence. A trois jours du début de la compétition, le président de la Fédération congolaise de football a émis des doutes au sujet de cette participation, regrettant que le gouvernement ne s’occupe pas du voyage des joueuses.

Finalement, les Congolaises vont prendre leur avion pour Malabo le jour même de leur premier match.