Linafoot-19e journée: victoires de DCMP, Elima et Muungano

Des supporteurs du DCMP célèbrent la victoire contre Lupopo le 20/05/2012 au stade des Martyrs à Kinshasa, score: 4-0. Radio Okapi/ Ph. John Bompengo

Cinq matches comptant pour la 19e journée du championnat national de football (Division I) se sont joués, ce dimanche 16 septembre. Ils se sont terminés sur la défaite à domicile de Lupopo devant le DCMP (0-1), la victoire d’Elima devant Tshinkunku (3-1) et celle de Muungano face à Sanga Balende.  St Luc et Molunge se sont séparés sur un nul (2-2). Tandis que le match Virunga-V club s’est terminé en queue de poisson alors que le club de Kinshasa menait sur la marque de 1 à 0 à huit minutes de la fin du match.

Les incidents sont survenus au stade Kibasa Maliba de Lubumbashi au cours du match Lupopo-DCMP (0-1). Les supporters des Cheminots du Katanga, non contents du passage à vide que connait leur club, ont créé des incidents dans le gradin, avant et après l’unique but du match inscrit par Felly Nseka (44’). Un joueur de chaque club a été exclu par l’arbitre: Kiomo (DCMP) et Soki (Lupopo).

Le stade des Volcans de Birere de Goma a connu aussi une fin difficile avec le jet de projectiles sur la pelouse lors du match Virunga-V club (0-1). But de Etekiama Taggy (30’). Mais la partie a été arrêtée à 8 minutes du coup de sifflet final.

Au stade Sokol de Boma (bas-Congo), le TC Elima a battu l’US Tshinkunku sur la marque de (3-1). Tous les quatre buts ont été marqués par les joueurs de Matadi. Le surnommé Kaka a montré l’exemple à ses coéquipiers en première période (28’). Mbo a permis au club de revenir à la marque en trompant son gardien (67’). Mais, Koli a inscrit le 2-1 pour Elima (82’) sur penalty et les Matadiems ont clos la partie par Asiya (90+2). 3-1, score final pour le TC Elima.

L’autre rencontre avec but est à mettre à l’actif des joueurs de St Luc et Molunge. Au stade des Jeunes de Katoka, le match s’est terminé par un nul (2-2). Katabwa s’offre le premier le but du jour (16’). Mais, la joie des Kanangais a été de courte durée, puisque Luyeye a égalisé avant la pause (39’).

Au retour des vestiaires, Mbata a douché tout un stade en doublant la mise pour Molunge (71’). Un but inscrit sur une contre attaque rondement menée après un penalty raté par Katabwa, quelques secondes plus tôt (70’).

Finalement St Luc, la lanterne rouge, a trouvé la faille dans la défense de l’équipe de Mbandaka par Ilunga (79’).