Foot- RDC: la Linafoot suspend deux arbitres pour six mois

Ballons de football.Ballons de football.

Ballons de football.

Le comité exécutif de la Ligue nationale de football (Linafoot) a suspendu deux de ses arbitres pour 6 mois, d’après un communiqué de cette entité sportive rendu public le vendredi 10 juin à Kinshasa.

La décision de la Linafoot frappe les arbitres qui ont officié la rencontre de la 6e journée du championnat national opposant As Vclub au FC saint Eloi Lupopo (2-0), du dimanche 22 mai 2001. Selon ce communiqué, il s’agit de:

1. Lukengu Ngandu
  2. José Mongenzo

L’arbitre Lukengu Ngandu est suspendu «pour n’avoir pas donné une sanction disciplinaire (carton jaune) au gardien du FC St eloi Lupopo, en position du dernier défenseur de son équipe. Ce gardien a eu à commettre une faute sur l’attaquant de l’As Vclub dans la surface de réparation, lorsqu’il progressait du côté droit vers la ligne de but.

Par ce fait, l’arbitre a commis, par négligence, une faute d’arbitrage qui «l’expose, conformément à l’article 83 du code discipline de la Fecofa à 6 mois de suspension».

Son l’assistant 1 de cette rencontre, José Mongenzo, a été sanctionné «pour n’avoir pas signalé à l’arbitre central, alors qu’il avait un meilleur angle de vue que lui, de sanctionner le joueur Romaric Rogombe de Vclub, qui était en position du hors jeu.

Et, il a, par ce fait, «induit en erreur l’arbitre précité dans la validation du 2eme but de l’As Vclub».

A ce titre et selon le prescrit de l’arbitre 71 du code disciplinaire de la Fecofa, il écope aussi de six mois de suspension.

Par ailleurs, Lupopo est sommé de payer une amende correctionnelle de 500 USD pour envahissement du terrain par ses supporters à la fin du match. Cela endéans huit jours, conformément à l’article 80 du code disciplinaire de la Fecofa.

Le calendrier des matches de la 7e journée du dimanche 12 juin se présente comme suit: