Journal des Sports

Fichier audio : téléchargez Flash pour écouter.

La Côte d’Ivoire, le Sénégal, le Zimbabwe, le Ghana, la Libye, la Zambie, la Tanzanie et la RDC, voila les huit pays qualifiés pour la premiere édition du championnat d’Afrique des Nations de football reservé aux joueurs évoluant sur le continent.
Les Leopards de la RDC se sont une fois de plus imposés devant les Lions Indomptables du Cameroun sur le score d’un but à zero. Apres le deux – zeo du match aller à Yaoundé il y a deux semaines. Resumé de la partie avec Jean Ngandu.

SON: 151208-P-F-RDCAMEROUN-00

Au coup de sifflet de final, l’entraineur des Léopards dit locaux, Santos Mutubile n’a pas caché sa joie au micro de Jean Ngandu.

SON: 151208-P-F-SANTOS-01

A l’origine du centre tire qui a amené le but congolais, Gladys Bokese qui a évoluer pour la première depuis des années en pointe de l’attaque dédie cette qualification au peuple congolais.

SON : 151208-P-F-BOKESE-02

Dans les autres rencontres de ce dernier tour qualificatif, le Sénégal, la Zambie et la Libye samedi, le Ghana, la Tanzanie et le Zimbabwe dimanche, ont capitalisé leurs bons résultats du match aller.
Le Zimbabwe a confirmé sa victoire de l’aller en battant l’Afrique du sud par 2-0. Le Nigeria à domicile, a concédé face au Ghana, un nul blanc de 0-0. Les Black stars du Ghana s’etaient imposés à l’aller par 3 bts contre 2.
Le Sénégal se qualifie aux tirs au but devant la Guinée, 3-1. Les deux équipes étaient à égalité 1-1 après 90 minutes de jeu.
La Zambie passe devant l’Angola, la Libye devant le Maroc et la Tanzanie valide son billet pour la Cote d’Ivoire dans son match contre le Soudan.
Le tirage au sort de la phase finale aura lieu le 26 décembre prochain à Abidjan. Et la phase finale se jouera du 22 février au 8 mars 2009.

VIRGULErnEn basket-ball,rnLa 23e édition de la Coupe d’Afrique des clubs champions s’est poursuivie hier à Sousse en Tunisie.
En groupe A, les congolais de Lupopo ont perdu par forfait le match qui devait les opposer aux tunisiens de l’Etoile du Sahel. Les Cheminots de Lubumbashi n’ont rejoint Sousse que hier dimanche.
Selon le secrétaire de la Fédération basket-ball du Congo, Dédé Komichelo, Lupopo qui est parti jeudi de Lubumbashi par via le Caire, aurait manqué sa correspondance dans la capitale égyptienne.
En groupe B,rnLes tunisiens du Stade Nabeulien ont laminé les deuxième représentants du Congo Kinshasa à savoir le BC Onatra, score final 93 – 38.
Onatra affiche à son tableau une victoire, acquise rnLes deux clubs congolais jouent ce lundi. En groupe A, Lupopo sera face à ASA d’Angola et Onatra s’expliquera El Shabab d’Arabi de la Libye.
En page internationale,rnL’attaquant international congolais, Dieumerci Mbokani a marqué hier dans le match au sommet du championnat de Belgique son 11e but de la saison. Faisant de lui meilleur buteur de ce championnat avec Moussa de Lokeren. Hier, le FC Bruges est tombé lourdement à domicile par 1 but contre 4.