Journal des Sports Matin

Fichier audio : téléchargez Flash pour écouter.

Coup d’envoi hier de la 26e Coupe d’Afrique des Nations, CAN Ghana 2008.

En ouverture du tournoi ce dimanche, le face à face Black Stars du Ghana et Sily National de Guinée, s’est soldé sur la victoire Ghanéenne, 2-1.

Le succès des Black Stars a été concrétisé par un but à la 90ème minute sur un tir croisé de 30 m de Sulley Ali Muntari.

Le Ghana a ouvert le score à la 54ème minute sur penalty par Gyan Asamoah pour une faute de Oumar Kalabane sur Junior Agogo.

Le défenseur Guinéen va réparer son erreur 11 minutes plus tard en remettant les deux équipes à égalité sur un corner de Pascal Feindouno.

Avec cette victoire 2 buts à 1, les Black Stars ont réussi leur entrée en scène, empochant trois points dans la douleur, comme le confirme André Ayew Pélé au micro de notre correspondant Tété Hadji.

La défaite est sure et certaine, mais les Guinéen rassure qu’ils ne vont pas dormir sur leurs oreillers.

Par contre ils cherchent par quel moyen il faut prépare la prochaine rencontre à confirmé Pascal Feindounou, milieu de terrain des Sylis de la Guinée.

Le programme de ce lundi propose à partir de 16 heures, le deuxième match du groupe A entre le Maroc et la Namibie, le grand choc du groupe B entre la Côte d’Ivoire et le Nigeria à 18h00, le troisième match est prévu à 20h30 entre le Mali et le Bénin toujours dans le groupe B.

Le français d’origine ghanéenne et ancien pilier de la défense de l’équipe de France, Marcel Desailly a donné son avis sur les équipes présentes au Ghana.

rnFootball toujours,rnOn a joué au pays dans les différentes compétitions.

Championnat provincial à Kisangani dans la province orientale.
Makiso a fait match nul contre Nika, sur un score vierge de 0-0.

A l’entente provinciale de football de Kinshasa on est à la 9e journée.
SC Inter a battu la formation de Kintainers: 4-1. Par contre le match Bel’or – Les Stars s’est soldé sur la note de 0-1.

Au championnat de Bukavu dans le sud Kivu, on a joué pour le compte de la 8e journée.
Ruzizi s’est incliné devant Kivu sport 1-3.
Aigle vert – Dynamique : 0-1.

A Goma, dans le Nord Kivu, un seul match de la 2e journée du championnat local.
Bakin a perdu devant Café Sport, 0-1.

A Uvira, en match de la 4e journée, Maika a fait match nul avec Kabungulu, 1-1.
Match nul également entre Epanza – TP Uvira, 2-2.

A Lubumbashi sur deux matches de la 3e journée, un seul a eu lieu.
Imana a battu la formation de Vijana: 2-0.
Et le match qui devait opposer Lupopo à New Soger n’a pas eu lieu faut de Pluie.

A Matadi dans le Bas Congo, ils sont à la 5e journée, un seul match était à l’affiche :rnInter club a été battu par Tout Capable Elima : 1-2.

La Ligue nationale de football a procédé dimanche au tirage au sort du deuxième tour du championnat national, 13e édition.

Les 18 clubs qualifiés pour le deuxième tour, ont été repartis dans 6 groupes de 3.
Dans le groupe de Kinshasa, nous avons le DCMP, Maniema Union et Makila.

rnLe groupe de Matadi a pour équipe V.Club, Molunge et Veti Club.
Le troisième à Kananga aura Virunga, Tshinkunku et New Soger.

Le quatrième basé à Lubumbashi concerne Mazembe, Mwangaza et le vainqueur du match de barrage entre Blessing et Saint Luc, match prévu le 27 janvier à Mbuji Mayi.

Pour le groupe 5 à Bukavu, ont été tirés, Cilu de Lukala, Bukavu Dawa et V.Club de Mbuji mayi.

Enfin dans le groupe de Kisangani, Lupopo, Malekesa et Dragons se mesureront.
Et le coup d’envoi du championnat, est prévu le 10 février 2008.